Чжао Мэнфу — чиновник и поэт, каллиграф и художник

Разместил под категорией Живопись, Каллиграфия, Художники, Февраль 21 2011

(кит. 趙孟頫, 1254—1322) — китайский поэт, художник и каллиграф при дворе династии Юань. Один из наиболее выдающихся каллиграфов средневекового Китая. В изобразительном творчестве обращался к пейзажной и анималистической тематике (характерной для эпохи), и обильно вводил в композицию каллиграфические тексты.

Чжао Мэнфу. Краски осени в горах

Биография

По рождению принадлежал к потомкам императорского дома Сун. Учился живописи и каллиграфии у некого Ао Шаня, также на него повлиял его старший коллега-традиционалист Цянь Сюань.
Чжао Мэнфу согласился занять пост при монгольском дворе и служил при пяти императорах. Его посты включали пост губернатора провинций Чжэцзян и Цзянси, и главы Академии Ханьлинь.
В период с 1286 по 1295 годы Чжао Мэнфу много путешествовал по Северному Китаю по официальным нуждам, и собрал коллекцию произведений северных мастеров X—XI веков, которые также оказали на него влияние. По возвращении в Пекин он создал свои самые значительные произведения.
Он заслужил прижизненную славу, а после смерти был канонизирован как Князь Вэй.
Творчество

Прославился как анималист. Шуйцзин даожэнь — «Даос из Хрустального дворца» это псевдоним художника. Его живопись тяготеет к архаизации, сопровождается множеством комментирующих надписей, отличаясь при этом редкой для китайской изобразительной культуры яркостью красок.

Горы Цяо и Хуа в осенних красках (правая часть)

Человек с лошадью на ветру

Величественные камни и редкие деревья

 

Овца и коза

Старое дерево и лошади

 

Семья

Супругой Чжао была Гуань Даошэн (管道升, 1262—1319), также выдающаяся художница, поэтесса и каллиграф. Его сын Чжао Юн также был заметным юаньским художником-анималистом, внук — художник-пейзажист, поэт Ван Мэн.
Дань памяти

В честь Чжао Мэнфу назван кратер на планете Меркурий, с диаметром 167 километров.
Литература

Виноградова Н. А. Китайская пейзажная живопись. М.: Изобразительное искусство, 1972, с.125-127.
Кайшу Чжао Мэнфу; Синшу Тан Боху (пер. с кит.) (сост. Пономаренко Е. Б.) ООО «Будо-Спорт», 2006. ISBN 5-901826-13-2


Комментарии Wordpress

Оставить комментарий

Комментарии ВКонтакте