Сельское хозяйство Китая

Разместил под категорией Общие сведения, Июнь 19 2010

В 1949 году в структуре общественного производства и национального дохода Китая на сельское хозяйство приходилось около 70%. За годы послереволюционного развития относительное значение сельского хозяйства уменьшилось, но его положение как базовой отрасли экономики сохранилось, оно остается главным поставщиком сырья для легкой промышленности (70%). Число занятых в сельской местности составляет 313 млн. человек, а с членами семей около 850 млн. человек, что в 6 раз больше чем в России, Японии, Англии, Франции, Германии, Италии, Мексики вместе взятых.

По масштабам производимой продукции сельское хозяйство Китая является одним из крупнейших в мире. Одной из основных особенностей сельского хозяйства становится постоянная нехватка угодий. Из 320 млн. га распаханных площадей может быть использовано только 224 млн. га, в то время как площадь пахотных земель составляет около 110 млн. га, что составляет около 7% мировой пашни. По Китайской классификации лишь 21% земельного фонда относится к высокопродуктивному. Это, прежде всего равнины Северо-востока Китая, среднего и нижнего бассейна реки Янцзы, дельта реки Чжуцзян и Сычуанская котловина. Эти районы отличаются благоприятными для растениеводства условиями: продолжительном вегетативном периодом, высокими суммами активных температур, обилием осадков, что позволяет выращивать два, а на крайнем Юге Китая даже три урожая в год. Сельскому хозяйству страны традиционно присуще растениеводческая, прежде всего зерновая направленность, зерно составляет 3% пищевого рациона страны, а главными продовольственными культурами являются рис, пшеница, кукуруза, гаолян, просо, клубнеплоды и соя. Около 20% посевных площадей занято под рисом, на его долю приходится примерно половина всего сбора зерна в стране. Основные рисоводческие районы находятся южнее реки Хуанхе. За многовековую историю выращивания риса в Китае было выведено около 10 тыс. сортов. Пшеница — вторая по значению зерновая культура в стране, стала распространяться с VI-VII века. К настоящему моменту не в одной стране мира не собираются такие высокие урожаи пшеницы как в Китае, кроме того, в большом количестве выращиваются сладкий картофель (батат), клубни которого богаты крахмалом и сахаром.

В условиях Китая важное значение имеет выращивание технических культур. В результате сложившейся структуры цен их производство гораздо более доходно, чем зерна, хлопка, овощей и фруктов, даже не смотря на то, что по выращиванию, например хлопка Китай занимает третье место в мире. Кроме того, широко распространено выращивание масличных культур, служащих основным источником пищевых жиров. Главными из них являются арахис, рабс и кунжут (выращиваемые в провинции Шаньдун).

Не последнее место занимает Китай и по выращиванию чая, который употребляется как лекарственное средство с IV века нашей эры, а с VI века он становится общепринятым напитком. До сих пор большинство сортов зеленого и черного чая идет почти исключительно на экспорт. Чай выращивают в провинциях Чжэцзян, Хунань, Аньхой, Фцзой.

Высокая плотность населения и интенсивное использование земельного фонда отражаются, прежде всего, на развитии животноводства, роль которого в целом незначительна. В Китае исторически сложилось два типа животноводства. Один тесным образом связан с земледелием и носит подсобный характер; в земледельческих равнинных районах разводят преимущественно свиной, тягловый рабочий скот и птицу. Западным же районам свойственно экстенсивное, кочевое или полукочевое скотоводство. Производство и потребление продукции животноводства особенно в расчете на душу населения низки. Наиболее развито свиноводство, известное в Китае еще до нашей эры, на него приходится около 90% всего производимого мяса. Характерной особенностью животноводства в Китае является высокая доля рабочего скота и слабая развитость молочного животноводства.

Китай является крупнейшим в мире производителем многих видов сельскохозяйственной продукции. Последние годы были весьма благоприятны для развития сельского хозяйства и всей сельской экономики. В целом успех отрасли, был обеспечен главным образом высоким урожаем зерновых (435 млн. т зерна в 1995 году — наибольший в истории уровень производства). Кроме того, увеличился сбор хлопка и масличных культур. Большие усилия прилагаются для развития сельского хозяйства, ускорения создания баз по лесоразведыванию. Стабильно развивается и животноводство, хотя основной отраслью продолжает оставаться свиноводство. К настоящему моменту Китай занимает второе место в мире по производству мяса.

В начале 1995 года на Всекитайском совещании, посвященном проблемам работы в деревне, было определено семь основных направлений в области сельского хозяйства: стабилизации и совершенствования основных направлений экономической политики в деревни, всемерное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство, полное использование сельскохозяйственных ресурсов, развитие сельского хозяйства с акцентом на агротехнику, реформа структуры обращения продукции в сельском хозяйстве, продолжение упорядочения структуры сельского хозяйства, производства и потребления, усиление макро экономики регулирования сельского хозяйства.

В основе реформы — сохранение главных направлений агрополитики при введении систем семейного порядка, при существовании различных форм собственности и хозяйствования, а так же организация малых сельских предприятий. 1995 год стал первым годом реализации задачи выведения АПК на первое место в экономической работе. Усиление внимания к АПК предусматривает, прежде всего, увеличение капиталовложений в отрасль. Кроме того, во многих провинциях возобновляется практика обязательного участия крестьян в ирригационном строительстве и других видах земледельческих работ. Дали первые результаты многолетние целенаправленные усилия по внедрению высокоурожайных сортов пшеницы и хлопчатника.

Успехи в развитии экономики способствовали стабилизации экономического положения, сокращения противоречий между общественным спросом и предложением, насыщению ранка продукцией АПК и снижению цен.

В настоящие время основой АПК в Китае все еще остается земледелие, и занимает первое место в мире по сбору риса, одной из первых по производству пшеницы и хлопка.

АПК на значительной территории страны зависит от искусственного орошения — одного из решающих мероприятий по повышению урожайности, основной массив орошаемых земель находится в так называемой рисовой зоне, расположенной на Юге и Юго-востоке Китая южнее 32 градуса северной широты. С учетом особенностей природных условий и вегетации культур, орошения и сборы урожая Китая можно разделить на следующие сельскохозяйственные зоны. Зону сбора одного урожая в год (или зону яровой пшеницы и других яровых культур), находящейся к Северу от Великой Китайской Стены; зону сбора двух урожаев в год, охватывающую районы по течению реки Хуанхэ, южные территории гор Ценьлинь и Северные от гор Даюйлин, Цзюляньшань; зона сбора трех урожаев в два год (зона озимой пшеницы), находящейся к Западу от гор Люняньшань и Хуатцземь и зону созревания трех урожаев в год, занимающую бассейн реки Жемчужная и Миньцзян в провинции Гуандун и прибрежные районы провинции Футсцзянь.


Комментарии Wordpress

Оставить комментарий

Комментарии ВКонтакте